Restoran Unamjeong yang terletak di provinsi Gangwon terkenal karena
memiliki satu menu andalan yaitu sup buntut termahal di Korea. Semangkok
sup buntut dapat anda nikmati dengan mengeluarkan biaya ₩ 47.000 atau
sekitar 400.000 rupiah.
Tetapi ada alasan lain mengapa restoran ini sangat terkenal. Ya,
restoran ini adalah tempat makan terindah yang dapat anda temukan di
negara ini.
Bagian favorit adalah mengintip ke luar
dari gerbang kayu. Sekilas kesan pertamanya adalah ajaib – komposisi
indah pagoda dicat, jalur batu dan tamannya yang terawat.
Kadang-kadang, Anda akan melihat pegawai restoran berpakaian hanbok
menyapu jalan atau membawa pot kecil dari satu ruang ke yang lain. Tapi
mereka tidak akan membalas perhatian anda, seakan menambah perasaan
menawan kembali pada waktu lampau.
Di musim panas papan baduk diletakkan di pusat dari salah satu
pagoda, dengan mangkuk batu ditempatkan dengan rapi di kedua sisinya,
siap untuk bermain. Puluhan guci, penuh dengan gochujang buatan sendiri,
doenjang dan berbagai anggur berdiri di luar dapur.
Latar Belakang
Delapan-struktur Hanok restoran, terletak di tepi danau sebuah lokasi
resort, secara harfiah deskripsi lokasi sama persis dengan seri buku
komik yang paling terkenal Korea, “Gourmet” (식객).
Kompleks seluas 4.270 meter persegi awalnya
sebagai set untuk drama di tahun 2008 yang nama dan ceritanya
berdasarkan seri komik tersebut.
Dalam komik, Unamjeong adalah nama restoran Korea yang paling
terkenal, yang dijalankan oleh sebuah keluarga keturunan dari koki
kerajaan terakhir dari Dinasti Joseon. Setelah digunakan sebagai latar
bagi drama, kompleks itu direnovasi menjadi sebuah restoran untuk umum
dan dibuka tahun 2009 serta masih menggunakan nama fiksi pada komiknya.
Menu Pilihan
Inspirasi untuk semua hidangan adalah masakan istana “ditafsirkan kembali secara modern,” kata anggota staf Cho Sang-sub.
Menu restoran berubah setiap dua bulan, dan menu yang ada saat itu
adalah “Unequaled Jeollanamdo Set Meal” (천하 일품 남도 반상), yang menampilkan
“Royal Court Style Salad,” bayi gurita cincang, skate difermentasi dan
irisan daging babi dikukus, belut rebus, daging sapi mentah diiris
dengan rebung dan kepiting mentah dengan kecap dengan harga ₩ 80.000 per
orang.