Sahabat Galerikorea, kali ini saya akan berbagi artikel mengenai makanan khas KOrea, yang biasanya saya hanya membahas mengenai gosip-gosip artis korea tapi sekarang saya memberikan sajian yang berbeda bagi pengunjung setia Galerykorea.
Semoga anda menyukainya. selamat membaca !!
JAPCHAE
Japchae adalah makanan Korea berupa sohun yang dicampur dengan berbagai
jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini dimakan sebagai lauk,
terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan
biasanya sayuran yang ada pada musim itu.
Bahan-bahan seperti daging
sapi dan sayuran, wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay,
dipotong kecil-kecil memanjang. Kemudian ditumis secara terpisah untuk
mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin,
dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi.
Di
dalam wadah, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus.
Aduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan
japchae disebut japchae-bap.
DDUKBOKKIE
Ddukbokkie adalah jajanan yang dapat ditemui di seluruh jalanan di
Korea, terutama pada malam hari. Makanan ini biasa dimakan sebagai
camilan dan sangat terkenal di Korea. Ddujbokkie dibuat dari kue ikan,
telur rebus, dan ditambahkan saus pedas manis (gojuchang). Saat musim
dingin di Korea, paling enak mampir di warung tenda (pojangmacha) sambil
menikmati Ddukbokkie yang hangat.
DAKJUK
Dakjuk adalah masakan korea yang terbuat dari daging ayam yang direbus
dalam air dan dicampur dengan bawang putih dan bawang merah. Kemudian
ditambahkan nasi dan dimasak sampai matang. Setelah Dakjuk matang,
hasilnya akan seperti bubur ayam yang kental dengan rasa bawang yang
kuat. Dakjuk banyak disukai oleh anak-anak dan diberikan kepada orang
yang sakit. Karena makanan ini tidak pedas dan mudah dicerna.
SEOLLEONGTANG
Seolleongtang adalah masakan Korea yang terbuat dari sup kaldu tulang
sapi yang direbus dalam waktu lama. Seolleongtang biasanya dimakan di
restoran khusus. Butuh waktu lama memasak seolleongtang untuk
mendapatkan gizi dari tulang sapi. Semangkuk seolleongtang memiliki
kandungan 540 kcal energi, 25 gram protein, 12 gram lemak, 28 gram
karbohidrat dan juga diperkaya dengan vitamin A (57 RE), vitamin C (11
mg), dan kalsium (45 mg).
SOONDUBU JIGGAE
Soondubu Jiggae adalah masakan korea berupa sup yang kental. Masakan ini
terbuat dari rebusan ikan, daging sapi, lada, tofu, dan telur. Makanan
ini sangat populer di Korea, karena disajikan dalam mangkok untuk
perorangan. Soon Dubu dimasak di dalam mangkok khusus yang bisa menyerap
panas walaupun kompor sudah dimatikan. Selain itu, makanan ini sangat
digemari karena langsung disajikan dalam keadaan panas.
Bagaimana? enak-enak semua kan, bagi yang ingin coba lang pergi keKorea saja, kalau tidak kunjungi Restoran Korea yang ada disekitar tempat tinggal kalian. :)